财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月30日 17:15

追问增长根源:也谈林毅夫假说

  近日,前世界银行副行长林毅夫教授发表新著《新结构主义经济学》,称其为自己在世界银行工作四年的“毕业论文”。这本书显然颇具雄心,旨在建立替代第一代结构主义与第二代“华盛顿共识”的第三代发展经济学,以帮助世界各国找到通往繁荣富强的“秘方”。林教授身份、经历特殊,多年前曾成功预言中国经济高速增长,其理论自然地也在很大程度上建立在中国经验之上。本书可视为将中国实践理论化并加以推广的英勇尝试。
 
   按照林教授的说法,从经济学角度看,既要“超越凯恩斯主义”,也不应追随“华盛顿共识”,而应发挥市场和政府的协同作用。林毅夫教授建议各国建设以市场机制为基础、政府为辅助的“二元系统”......
阅读全文>>
2012年10月12日 12:40

完美主义者费德勒

费德勒刚出道的时候,已经被众多名家看好。的确,他的身高、力量与网球天赋几乎注定了他一定不是常人。然而,有几年时间,费德勒的成绩并不理想,至少是与他内在的实力不相符合。

有论者曾经指出,这是因为费德勒是一个完美主义者。每一个球,他并不是使用最有把握的打法,而是追求有最佳效果的打法。这种追求往往导致他的发挥不够稳定,丢掉了一些本来可以获得的胜利与头衔。

的确,完美主义者在现实世界中不太容易取得成功。世界太大,太复杂,渺小的个人不足以掌控。对缺点无法容忍,会使得完美主义者错失许多明显的机会。时光荏苒之后,他们会在角落里空自慨叹命运多舛。......

阅读全文>>
2012年10月12日 12:21

罗姆尼挑战奥巴马:鹿死谁手?

罗姆尼挑战奥巴马:战局诡异

民主党现任总统奥巴马对阵共和党人米特.罗姆尼,在全球经济持续动荡、美国债务评级被历史性调降、地缘政治热点不断的环境中,两位总统候选人代表着完全不同的治国理念,美国人民对未来道路的选择不仅影响美国,而且影响世界。

说起来令人喟叹,4年前到奥巴马高举“变革”大旗一举结束共和党八年统治之时,有多少人曾经期待一个全新时代的来临。短短三年时间之后,奥巴马身上的光辉已经所剩不多。上任之后的一年半左右时间被称为新总统的蜜月期,一般情况下,这个时期新总统拥有最多的政治资源,可用以完成自己的政治宏图。奥巴马总统把自己的大量政治资源用于推行医保......

阅读全文>>
2012年10月05日 13:23

乔布斯的美国梦

【乔布斯离世一周年了,纪念这位奇才】


刚刚看Apple网站上的录像,Steve Jobs向外部公布他称之为"Re-invent"电话的iPhone。

果然是梦幻般的作品。那弹指挥洒之间的华丽功能,让所有Apple的粉丝们倍感骄傲。曾经被幻想、却不敢寄希望的进展,居然都在这一方之间展现出来。什么叫“超越卓越”,这就叫超越卓越。

Jobs看起来也对自己心爱的作品激动不已。在演示之中遮掩不住的激情、骄傲与一丝孩子气的显摆,让这个一身牛仔休闲打扮的中年人显得魅力十足。终场前对所有参与人员的感谢,出自真诚,他是真的为能够与他的团队共事感到骄傲。而他的团队,当然,也有充分的理由为他们的领袖......

阅读全文>>
2012年10月04日 15:27

QE3:可一可二不可三

万众瞩目中,美联储主席伯南克宣布了被外界称为QE3的第三轮量化宽松措施。这一措施早在经济学家们的预料之中,似乎并无新奇之处。毕竟,美国的通货膨胀率低企而失业率仍旧徘徊在8%以上的历史高位。身负稳定币值、促进经济充分就业两大职责的美联储选择此时动手,似无大错。


在美联储的算盘中,QE3成本未知,而收益明确。QE3的成本是通货膨胀升高的可能性,在美联储的计算中,这种可能性并不高;QE3的收益则是指只要产能利用率与就业率还在低位,美联储就不妨降低资金成本,推动经济扩张。  

但如果深一步分析,QE3的收益有限而成本过高。  

&nbsp......

阅读全文>>
2012年10月01日 16:53

央行需要自己的“泰勒法则”

央行承担着管理经济的重大职责,随着中国经济进入一个崭新时期,旧的经验不敷使用,新的分析框架需要建立。如果央行不能正确行使自己的职责,中国经济将为此付出极大代价。 

对于美国之类的成熟经济体,所谓的泰勒法则提供了讨论的起点。泰勒法则将政策利率与通货膨胀缺口及产出缺口联系起来,指出美联储基准利率应基于此来制定。 

对于中国而言,什么是合适的央行法则? 

1995年《中国人民银行法》通过后,央行不再承担为财政部透支发行货币的义务,朝现代央行的方向上迈出了一大步。即使如此,央行仍旧承担了过重的职责,要言之,需要管理汇率、利......

阅读全文>>