财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2012年十二月
2012年12月26日 11:59

追问增长根源:中国经济的未来十年

追问增长根源:中国经济的未来十年

目前中国经济的内生增长速度已经大幅下滑,反映出中国后发优势的减小以及改革滞后的负面影响,未来十年出口增速也可能降低到个位数。两者合力之下,中国经济增速可能下台阶到5%~6%区间运行。过高的过剩产能与债务负担将挥之难去。

未来10年,中国经济的增长速度将会是多少?这不仅是理论问题,更是重要的政策问题。对这个问题的不同答案,有可能决定什么样的经济、社会政策是合适的。基于对发展机制的分析框架(见“追问增长根源:政府的罪与罚”)以及日本、韩国、巴西等国的比较研究,我们的分析发现,中国未来10年的平均增速有可能降低到5%~6%水平。这一估算低于林毅夫教授的期望值,不过高于北京大学佩蒂斯教授的估算......

阅读全文>>
2012年12月21日 10:19

拉美之鉴:中国须汲取阿根廷教训

拉美之鉴:中国须汲取阿根廷教训

1989年之后,政府与民众订立新契约,以发展交换民意支持。这种环境中,还有什么事情比经济减速更严厉?不幸的是,与中国即将面临的挑战比起来,几乎注定将要下行的经济增速,可能是其中最容易应对的挑战;远的不说,拉美诸国在近半个世纪以来在中等收入陷阱中的挣扎早已给我们鲜明地展现了这一点。


遥想当年,二战结束之后不久,南美洲大国阿根廷人均收入5252美元,高于西欧核心12国平均水平超过10%。随后的半个世纪,阿根廷却陷入不断的政治动荡与经济危机之中,军事政变、街头暴动成为家常便饭,也曾经创下12天内连换5位总统的世......

阅读全文>>
2012年12月04日 19:23

数据透视下的重庆模式

去年,重庆经济增速达到惊人的16.5%,不仅在中国名列第一,在全球范围内也独占鳌头。那么,为什么围绕重庆模式还存在着这么多的争论呢?随着近期发生的领导人更迭事件,这种争论更是达到白热化的程度。争论的要点在于,重庆模式是否能创造可持续的、惠及民生的经济成长?


在“地方政府竞争与债务风险”一文中,我曾经粗略探讨了以重庆为代表的一大批中国地方政府为追求GDP增长而采取的做法,称之为政府软预算之下的以土地、金融杠杆化为特点的政府拉动型经济,但未及详细分析这种模式的机理。鉴于重庆模式关系重大,有必要展开更加细致的分析。


对重庆模式的最权威解释迄今为止来自被称为重庆CEO的黄奇......

阅读全文>>