财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月26日 12:15

中国需警惕过剩产能“堰塞湖”

2013年的中国经济天空一片晴朗,没有一丝乌云,因为最近的乌云还在山脊的另一边酝酿,要再过两年才会飘来,降下滂沱大雨。

在长达18个月的萧条期之后,中国经济终于在2012年4季度迎来库存周期的转折点。在漫长的萧条期中,企业一直在努力削减之前累积的库存,产成品同比增速降低比经济增速更低的水平。在各行业存在大面积过剩产能的情况下,库存削减是痛苦的。雪上加霜的是,外需同样出现了萎缩,2012年出口同比增速仅有不足8%。中国加入世贸之后,常年习惯20%以上的出口增长,一旦出口增速低于GDP名义增速,沿海一带的出口加工业顿感生意冷清。

出口形势在今年将继续萎靡。欧洲经济仍旧在泥潭中挣......

阅读全文>>
2013年02月05日 12:09

安倍晋三的神风经济学

安倍晋三的神风经济学

新首相安倍晋三与老行长白川方明之间的战争还没有开始就将结束。作为芝加哥学派的实践者,日本央行行长一直坚持认为,日本的经济问题不是宽松货币政策能够治愈的。这一观点日益不合时宜。去年,白川创纪录地被议会传唤29次,要求其解释其过分保守的货币政策。老行长颤抖的声音不时被议员们的嘲笑声浪淹没。新晋首相安倍晋三在胜选之后也对日本央行发出了十分强硬的声明。


这是否意味着白川的理念也将被送进垃圾堆?


答案很可能是否定的。


安倍经济政策的核心有三,第一,迫使日本央行实施宽松货币政策,以此压低长期利率,提升通货膨胀,压迫日元汇率;第二,实施宽松财政政策,在公......

阅读全文>>