财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月25日 22:13

对爆发金融危机的可能性不可不察

在中国经济潜在增速下滑的过程中,最大的风险是爆发金融危机的可能性。

根据世界银行提供的数据,非居民债务(含企业债务、政府债务)占GDP的比例,中国高达194%,与深陷债务危机深渊的欧元区相当,高于金融危机发源地的美国(185%),更远高于韩国(147%)、印度(119%)、澳大利亚(99%)等国家。同时,在深沪两地挂牌上市的非金融类上市公司的债务比(负债占总资产)从2004年年初的49%上升到2013年1季度的61%。而事实上上市公司属于中国全部企业中的绩优代表,其他类型的公司其状况更令人担忧。例如,国营企业平均债务比例超过65%,比上市公司债务比例高4个百分点。这些指标印证了草根调研得出的感觉:过去10年来,中......

阅读全文>>
2013年07月09日 11:07

中国金融危局源头在实体

对于中国经济决策层而言,有两个问题必须予以回答:第一,中国经济结构性问题与金融体系是什么关系?第二,是否可以挤压信贷泡沫而不引致“财务金融危机”?这两个问题实际上是紧密联系在一起的。答案正确与否,可能将决定持续30年的、人类历史上最大的经济奇迹是否落幕。

新一届政府对于中国经济结构性问题的不可持续性有清晰的认识,不出百天,已经密集出台了多项具有针对性的政策。近期,央行坐视银行间市场出现钱慌,未循惯例予以救援,显示了市场久未经历的强硬。很显然,政府已决心牺牲一定的经济增速,以求抑制乃至逆转加杠杆行为。这不能不称为大胆的举措。

这一大胆举措的底线......

阅读全文>>