财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月17日 12:51

经济短期复苏的两股动力

中国经济可以从两个周期框架来观察:债务周期与库存周期,库存周期较短约3~4年,债务周期较长一般超过20年。

简单而言可以把债务看作是过剩产能的金融映射。所谓债务,即未来需要兑现的支付承诺,所谓资产,即能够带来未来一系列收益流的设施设备。负债者依靠后者提供的未来收入流兑付未来需要兑现的支付承诺。投资的资金来源可以是内源式的,即依靠企业盈利或者股东投入,也可以是外源式的,即依靠各类债务工具。如果投资没有产生预期的收益,企业就可能不得不更加依赖外源式融资。我们的研究发现,超过一定阀值之后,过剩产能与债务规模呈现正相关关系,即过剩产能越高,债务规模越大。对全球另外30多个主要经济体的历......

阅读全文>>
2013年09月02日 11:20

投资能否继续拉动中国经济?

投资能否继续拉动中国经济?

只有有效投资可以拉动经济增长,无效投资则会形成过剩产能。判断投资是否过剩取决于其能否挣取合格的投资回报率,而不是资本存量能否媲美美国。目前中国经济的核心挑战在于过剩产能太大,创造有效投资机会的能力大幅下滑,相应地,未来中国经济增速将会下滑。

中国经济未来增速轴心到底在哪里?这一尖锐问题把研究者们划分为两个阵营,有人乐观有人悲观。乐观者代表非林毅夫教授莫属。他在不同场合暗示中国未来20年仍能维持8%的增长速度。而我在去年曾经表示未来10年中国经济增速轴心将会降低到5.5%左右(“中国经济的未来十年”)。两种判断孰是孰非?其间的区别绝非两个简单的......

阅读全文>>