财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月15日 18:52

市场是有效的还是混沌的?

作为现在金融学的基石,有效市场理论面世已经30多年了。30多年里,不知道有多少口水已经浪费在这个题目上。一些投资大师如巴菲特、索罗斯之类,面对“投资业绩是随机结果”之类的引申推断,简直视之为弱智者的梦呓;而从学院中走出来的经济学家却奋起保卫,无数次地用各种数据与定量检验论证出,市场的确是有效的;对投资者而言,要持之以恒地击败市场,如果不是不可能的,也是偶然的。

我相信市场不是绝对有效的,而是近乎处处有效的,或者说,是永远在走向有效的过程当中。只不过,涉及到金钱以及巨大数量的投资者,市场的偏差,消失的速度极快,以至于如果从纵向数据进行检验,市场......

阅读全文>>
2013年10月09日 16:20

白宫关门折射美国经济深层困境

美国政府与反对党的治国理念之争导致政府关门,历史上,类似状况时有发生。一方面,不同意见的冲突调和是实现对政府的制约的必要措施,不仅不应视为美国经济社会体制的弱点,反而可视为美国长期竞争力的来源之一。另一方面,这一事件对美国经济前景笼罩了额外不确定性,反映出美国经济与社会的深层次困境。

在年初一次会议上我曾经预计美国经济2013年可能继续其弱复苏轨迹,依据最新数据更新模型,美国今年增速预计约1.5%左右,表现难称乐观。这可以归结于美国经济的三大核心问题及其产生的三大后果。

美国经济的三大核心问题

从中期角度观察,美国经济核心问题有三。首先,过剩产能居高不下,现......

阅读全文>>