财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月10日 21:33

明年经济目标宜调低至7%

明年经济目标宜调低至7%

明年经济增长目标宜定在7%而不是7.5%。两者之间的差别虽然只有区区0.5个百分点,但“上有所好,下必甚焉”,经过中间执行层的层层放大之后,这一差别在实践中仍旧有可能造成巨大区别。

微调增速目标首先是现实需要。在错综复杂的局势中,目前中国经济运行的最大特点是中国重工业化速度面临下台阶压力。20多年来,中国实现了快速的重工业化。1995年至今,重工业增速平均每年比轻工业高出2.1%,重工业与轻工业产值之比从1982年基本平衡的1:1左右上升到2012年的2.6:1。重工业产值以3.5年翻番的速度增长,从1990年的1.2万亿元增长到2012年超过67万亿元;中国超过220种工业品产量高居世界第一,其中水泥、钢铁、电解铝产品占全......

阅读全文>>
2013年12月05日 16:36

改革如何突围

经济体制改革与政策改善,最终离不开对政府治理机制的改革,这需要以尊重民间社会权利、强化民间社会对政府的监督为主要举措来推进政治制度改革

中共十八届三中全会《决定》发布,对下一步改革作出了具体的部署。那么,要推进如此规模、如此深度的改革,《决定》主要依靠自上而下的力量,这样的试验能否成功?未来5年将是中国极为重要的一段时间。

改革该如何突围?中国改革迫切需要的,不是强化与扩张政府权力边界,而是相反,需要约束政府权力,为其建立可信的约束机制,推进经济增长体制的改变。其中应该重点考虑的问题,至少应该包括如下四方面的内容:思想转型——在文化与意识形态方面更新观念并......

阅读全文>>