财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月21日 21:02

美国经济还在“监护室”

美联储决定退出量化宽松政策(QE),对此可以有两种解读,要么美国经济已经告别最困难时期,要么量化宽松政策的成本已经大过收益。我的解读是后一种,美国经济今年只能维持弱增长。

本质上,美国经济还在“监护室”,并未完全恢复到正常状态。事实上,美国经济之所以能够取得增长,其本质是在极为宽松的财政政策与货币政策支持下,以公共部门加杠杆来对冲私人部门减杠杆的影响。现在,白宫面临苛刻的债务上限斗争,美联储开始小心翼翼地退出量化宽松政策。这都表明,公共部门加杠杆的空间用尽。另一方面,私人部门并未恢复活力,创造有效投资机会的能力不足,扩张意愿贫乏,很难在公共部门降低刺激之后推动美国经......

阅读全文>>
2014年01月17日 11:57

我为什么不看好今年中国经济?

2014年中国经济与往年有什么不同?最核心的一点是,2014年将是中国经济旧运行逻辑破裂、新模式将立未立的转折性年代,需要观察的不仅是经济增速的可能下滑,更加重要的是旧模式的破裂方式,以及在这一重大变局过程之中政府与民间的应对。这一重大变故导致的前所未有的动荡,以及中国经济体系做出的创造性应对,将会决定中国经济未来相当长一段时间的表现。

中国经济既有模式的不可维持性已经逐渐明朗,不明朗的是这种模式如何转向一种可维持的新模式,对此,乐观的评论者寄厚望于中国政府的改革意志。然而,很明确的经济态势是,中国经济仍旧在旧模式上狂奔,并且正在日益接近其破裂点。

旧模式的......

阅读全文>>