财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2014年四月
2014年04月28日 12:39

如何定义中国房地产泡沫?

如何定义中国房地产泡沫?

过去的房价上涨基于收入上升,具有经济合理性。但目前的房价包含了投资者对中国经济的过高预期,因而是脆弱的。

房地产对中国经济的重要性毋庸多言,按照分析师夏尔马的说法,这是“全宇宙最重要的行业”,而这一行业一直笼罩在“泡沫”的指控中。中国房地产是否存在泡沫?当我们谈论中国房地产泡沫,我们在谈论什么呢?这一问题的答案或许将决定中国经济的未来。

近期,不少地方传出房地产企业降价传闻,建筑业活动也出现收缩痕迹,许多人开始对房价未来走势心生疑虑。关于中国房地产价格畸高的各类草根证据有不少,数据上也有不少证据。近3年的走势而言,以中国房地产指数研......

阅读全文>>
2014年04月10日 11:52

地方政府资产的有效性

地方政府资产的有效性

多年来,各地政府大量举债,进行了大规模的投资,并形成了巨大的资产。很多人在分析地方政府债务的可持续性时,强调中国的债务用于投资建设,形成了相应资产,因而远好于发达国家债务很多都用于社会福利保险开支。然而,这些举债形成的资产是否有效?


 

债务支出所形成的资产的有效性可以从使用者(社会)和营运者(政府)来分析。

从社会角度看,评价政府债务支出形成的资产,主要看这一资产是否与经济发展水平相适应。一个标准是用基础设施的边际产出与生产设施的边际产出之比来度量。理想状况下,新增1单位基础设施投资与新增1单位生产设施投资所带来的产出增加相等。如果前......

阅读全文>>