财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月23日 12:51

中国经济危机的可能形式

2014年二季度中国经济体现出的微弱反弹不应视为经济企稳的成功,反而显示出中国经济仍旧未能着手解决结构性问题,甚至可以说愈发严厉。

中国资本形成占GDP的比例近年来一直高达48%左右,如此高的投资依赖居民储蓄与企业利润提供融资。事实上,后两者之和甚至大于50%,多余部分以贸易顺差形式转移为对外国的融资。从形式上划分,投资资金来源可能来自直接融资与间接融资,前者不会额外增加货币量而后者则直接参与货币信贷量的创生。如果间接融资比例较大,则货币增速较快。银行体系在这个过程中完成储蓄向投资的转化,不论银行运作如何复杂,其功能仅限于此。换言之,不是货币推升投资,而是投资推升货币;是投资过多导致......

阅读全文>>
2014年07月09日 14:45

“微刺激”救得了“慢撒气”吗?

二季度经济企稳之后,中国经济得以避免迫在眉睫的失速危险。实际上,观察家怀疑的从来不是中央政府稳定经济的决心,而是这种稳定措施的代价与效果。毕竟,经济不仅是经济格局,更是政治格局,新一届政府的凌云壮志需要经济不拖后腿。不过,这一点其实对于其他时期也适用,甚至对其他国家也适用,不同之处,只在于实现经济稳定的手段与愿意付出的代价。

而正是这方面体现出中国体制的独有优势。二季度以来,中央政府不断加码微刺激政策,各地也推出了总规模不下10万亿元的各类刺激规划,6月最新信贷规模据信超过1.1万亿元,众多措施之下,中国经济开始呈现企稳痕迹,PMI指数连续4个月上升,目前已经回升到51。我们的最新......

阅读全文>>