财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月30日 11:59

产能过剩率、杠杆与金融危机

产能过剩率、杠杆与金融危机

中国社科院世经政所张明《中国巨债——经济奇迹的根源与未来》序言

初识海影兄,是在英国《金融时报》中文网上。同为FT中文网的撰稿人,我经常激赏于海影兄观点犀利、视角独特的宏观评论文章。然而,由于评论文章篇幅有限,未能看到他完整地展现自己的分析框架,有些遗憾。

今年上半年,海影兄通过微信与我联系,嘱托我为他的新著《中国巨债——经济奇迹的根源与未来》写序,我欣然应允,因为能够比市场提前看到他的新作,而且能够更加系统地了解他的宏观分析框架,实乃快事。事实上,我是在几次旅行途中陆续读完这本著作的。在阅读的过程中,经常有拍案叫绝的冲动。......

阅读全文>>
2014年10月14日 14:50

探寻中国经济运行的真实逻辑

探寻中国经济运行的真实逻辑

韦森 《中国巨债》序言

中国青年经济学者刘海影君撰写了这本《中国巨债》,盛情邀我作序,自欣然覆命。我和海影认识已数年,也曾专门邀请过他来我们复旦经济学院做过“复旦经济论坛”的讲演,那场讲演也深受复旦学子和青年教师的欢迎。

近些年来,我一直与海影保持着密切的交流,对中国经济现状和未来走势的判断,我们观点也比较一致,尤其是在货币内生理论和中国经济成长的阶段问题上,我们大致持相同的看法。

就我所知,海影本科就读我们复旦大学管理学院,获本科学士学位后考入北京大学经济学院,师从胡代光教授攻读西方经济学硕士学位,工作数年后再入北大攻读金融学博士。之后,海影负笈往海外十......

阅读全文>>