财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 文章归档 > 2012年12月
2012年12月26日 11:59

追问增长根源:中国经济的未来十年

追问增长根源:中国经济的未来十年

目前中国经济的内生增长速度已经大幅下滑,反映出中国后发优势的减小以及改革滞后的负面影响,未来十年出口增速也可能降低到个位数。两者合力之下,中国经济增速可能下台阶到5%6%区间运行。过高的过剩产能与债务负担将挥之难去。

 

未来10年,中国经济的增长速度将会是多少?这不仅是理论问题,更是重要的政策问题。对这个问题的不同答案,有可能决定什么样的经济、社会政策是合适的。基于对发展机制的分析框架(见“追问增长根...

阅读全文>>
2012年12月21日 10:19

拉美之鉴:中国须汲取阿根廷教训

拉美之鉴:中国须汲取阿根廷教训

  1989年之后,政府与民众订立新契约,以发展交换民意支持。这种环境中,还有什么事情比经济减速更严厉?不幸的是,与中国即将面临的挑战比起来,几乎注定将要下行的经济增速,可能是其中最容易应对的挑战;远的不说,拉美诸国在近半个世纪以来在中等收入陷阱中的挣扎早已给我们鲜明地展现了这一点。


    遥想当年,二战结束之后不久,南美洲大国阿根廷人均收入5252美元,高于西欧核心12国平均水平超过10%。随后的半个世纪,阿...


阅读全文>>
2012年12月04日 19:23

数据透视下的重庆模式

去年,重庆经济增速达到惊人的16.5%,不仅在中国名列第一,在全球范围内也独占鳌头。那么,为什么围绕重庆模式还存在着这么多的争论呢?随着近期发生的领导人更迭事件,这种争论更是达到白热化的程度。争论的要点在于,重庆模式是否能创造可持续的、惠及民生的经济成长?


在“地方政府竞争与债务风险”一文中,我曾经粗略探讨了以重庆为代表的一大批中国地方政府为追求GDP增长而采取的做法,称之为政府软预算之下的以土地、金融...


阅读全文>>