财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > 个人分类 > 未分类
2017年05月01日 19:23

金融风险是中国经济的最大威胁

金融风险是中国经济的最大威胁

5年前旧文疾呼金融风险,#金融安全#是中国经济需要防守的重点与核心

 

刘海影(201212月文)

 

【注:重贴5年前旧文,背景是,中共中央政治局4月25日下午就维护国家金融安全进行第四十次集体学习,会议强调,维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的战略性、根本性的大事。5年前,我们已经指出经济政策的最大着眼点,为中国经济长治久安计,金融系统风险是防范宏观经济风险的重点与核心。】

 

为了让中国制度...

阅读全文>>
2015年06月08日 10:46

风口上的A股投资策略

风口上的A股投资策略 谢谢主持人,很感谢和讯网给我这个机会能够跟在座各位分享一下我们的一些研究,主办方给我的题目是蛮就挑战性的,风口上的 A 股投资机会,我在进入这个题目之前稍微讲一下我的经历,我以前在国外从事对冲基金的管理,包括宏观对冲以及以美股为主的全球股票对冲,所以给我一个机会,能够从全球的角度看待目前的 A 股市场。

 

  下面想要讲的题目有三个方面。

 

  一、讲一下目前的风口,去比较看一下,当目前中国的...

阅读全文>>
2015年06月01日 11:42

​投资第三步:山中练剑

​投资第三步:山中练剑 【继续贴之前的投资文章。说明下,包括这篇在内的三篇文字当时都是写给个人投资者的,对机构投资者而言,思考的东西自然又有所不同。但中国散户数量众多,有人要看,我就再贴一遍就是。祝大家投资开心】

 

股市投资中,市场是你的对手。说过“唯我独尊”的话,其实,还有第二句话,就是“尊重市场”。股价,永远是两个意见不一致的人之间的一种妥协,每个人对未来的看法都正好跟对手相反。谁一定是正确的呢?当你信心十足的时候...

阅读全文>>
2015年05月27日 22:24

投资第二步:不贪婪

投资第二步:不贪婪

【再贴一篇谈论投资的文章。兵临5000点关口,让人不贪婪,固然有些不合时宜,不过拉长了看,这篇多年前写的文章中测算的10%~15%的年回报基本靠谱。泡沫咝咝作响,我不阻碍大家发财,本文只对有志于长期投资股市的投资者有意义。牛来了,又去了,投资者却会一直在。对于这部分投资者而言,享受泡沫的同时,不要忘记探寻投资之道。】


   我见过太多的投资者,被股市回报的迷幻诱惑引入市场,如同待宰的羔羊一般,无辜却柔弱。...


阅读全文>>
2015年05月20日 18:43

投资第一步:唯我独尊

投资第一步:唯我独尊 【股市火爆,新股民众多,赚钱心切。贴一篇多年前的旧作,有心人可以看看。股市中赚钱的路径有无数条,哪一条都不容易。玩票也就罢了,要认真探索,则心要静,保持平常心,慢慢学习。】  
         学习投资股市的第一步是,绝对不要听从别人的投资意见。      我的意思,不是说不要听从别人的投资智慧与经验之谈。事实上,学习只有两种途径:从自己的错误中学习以及向别人学习。毫无疑问,向别人学习是代价低得多的方...
阅读全文>>
2015年03月10日 14:11

牛市下半场?慎!

牛市下半场?慎!

对于短期后市发展我们还是看好的。但是对于牛市有没有下半场,我们保持谨慎。对于这一轮行情推动的因素,我们认为是资金推动的泡沫化。这里要说明的是,泡沫化并不是贬义,只是一种客观描述。它的含义就是风险偏好发生变化的可能情绪。

对于目前比较流行的几种对于本轮牛市的解释,我想给出一些不同的看法。

首先,我们不认为这轮行情是基本面发生变化推动的,同时,我们也不认为宏观经济的好转会支撑这轮行情的发展。我们看到...

阅读全文>>
2015年01月21日 21:30

2015年1月21日

2015年1月21日

上海国富投资管理有限公司招聘信息


招聘职位

所属部门:投研部

职位名称:交易员

工作地点:上海

工作性质:全职


职位描述

⒈ 根据投资经理的交易指令,进行证券、期货等资产的日常交易活动;

⒉ 对交易情况及时反馈,并对投资行为进行自律监督;

⒊ 根据技术、基本面分析等,及市场特征和交易特点,形成短、中期市场趋势判断,辅助投资经理决策;

⒋ 研究和完善各种交易策略,降低交易...



阅读全文>>
2015年01月17日 20:10

瑞士央行任性,风险溢水大增

瑞士央行此举的直接原因是关于自己而不是关于欧洲央行政策,此前的绑定本来就是错的,过分自信作为一个小国央行对抗整体金融市场的能力,结果是瑞士央行被迫买进过多欧元,扩表过度,现在只好放弃。本质上是政策失误而已。

由此猜测欧洲央行QE开始,逻辑性不够强。当然,欧洲央行最终是要设法QE,欧洲经济的状况呼唤更加宽松的货币政策,但或许欧洲人必须在制度建设上、相互妥协上取得更多让步才行。过程会比较长久。说不定到头...


阅读全文>>
2014年12月03日 18:06

A股追逐“刀锋上的泡沫”

A股追逐“刀锋上的泡沫” 作者:刘海影

 

“忽如一夜春风来”,A股在冬季来临的时节,突然火爆复苏。鉴于A股早已以令人失望著称,这一次,会有什么不同么?

令人困惑的是,A股上涨缺乏宏观经济的支撑。按照我们最新的宏观经济预测,2015年的经济难言乐观,GDP增速可能降低到7%之下。

中国居高不下的过剩产能导致庞大的债务展期需求,继续推高中国本已高居世界第一的债务杠杆率,表明中国经济仍旧在依靠加杠杆来勉力支撑名义增速。这一增长不仅透...

阅读全文>>
2014年10月30日 11:59

产能过剩率、杠杆与金融危机

产能过剩率、杠杆与金融危机

中国社科院世经政所张明《中国巨债——经济奇迹的根源与未来》序言

初识海影兄,是在英国《金融时报》中文网上。同为FT中文网的撰稿人,我经常激赏于海影兄观点犀利、视角独特的宏观评论文章。然而,由于评论文章篇幅有限,未能看到他完整地展现自己的分析框架,有些遗憾。

今年上半年,海影兄通过微信与我联系,嘱托我为他的新著《中国巨债——经济奇迹的根源与未来》写序,我欣然应允,因为能够比市场提前看到他的新作,...

阅读全文>>
2014年10月14日 14:50

探寻中国经济运行的真实逻辑

探寻中国经济运行的真实逻辑

韦森 《中国巨债》序言

中国青年经济学者刘海影君撰写了这本《中国巨债》,盛情邀我作序,自欣然覆命。我和海影认识已数年,也曾专门邀请过他来我们复旦经济学院做过“复旦经济论坛”的讲演,那场讲演也深受复旦学子和青年教师的欢迎。

近些年来,我一直与海影保持着密切的交流,对中国经济现状和未来走势的判断,我们观点也比较一致,尤其是在货币内生理论和中国经济成长的阶段问题上,我们大致持相同的看法。

就我所知...

阅读全文>>
2014年09月01日 11:42

中国经济需要何种政策组合?

二季度经济数据有所企稳,说服部分观察家相信中国经济已经企稳,政府的微刺激政策起到了预计作用,但这远非共识。随后出台的7月份经济数据,尤其是远低于市场预期的信贷数据,加强了另一部分观察家的疑虑情绪。令人疑惑的是,不同数据揭示出相矛盾的趋势。一方面,包含GDPPMI、货币供应量增速、社会融资总量、出口、城投债收益率等在内的软数据的确改善,但包含挖掘机产量、发电量、日均耗煤量、水泥产量、粗钢产量、大宗商品价...

阅读全文>>
2014年07月23日 12:51

中国经济危机的可能形式

2014年二季度中国经济体现出的微弱反弹不应视为经济企稳的成功,反而显示出中国经济仍旧未能着手解决结构性问题,甚至可以说愈发严厉。

 

中国资本形成占GDP的比例近年来一直高达48%左右,如此高的投资依赖居民储蓄与企业利润提供融资。事实上,后两者之和甚至大于50%,多余部分以贸易顺差形式转移为对外国的融资。从形式上划分,投资资金来源可能来自直接融资与间接融资,前者不会额外增加货币量而后者则直接参与货币信贷量的...

阅读全文>>
2014年07月09日 14:45

“微刺激”救得了“慢撒气”吗?

二季度经济企稳之后,中国经济得以避免迫在眉睫的失速危险。实际上,观察家怀疑的从来不是中央政府稳定经济的决心,而是这种稳定措施的代价与效果。毕竟,经济不仅是经济格局,更是政治格局,新一届政府的凌云壮志需要经济不拖后腿。不过,这一点其实对于其他时期也适用,甚至对其他国家也适用,不同之处,只在于实现经济稳定的手段与愿意付出的代价。

 

而正是这方面体现出中国体制的独有优势。二季度以来,中央政府不断加码...

阅读全文>>
2014年06月16日 20:12

经济下行期间政策宜谨慎

  今年一季度经济数据的疲弱在预料中。笔者年初曾撰文预计:

 

  “2014年,固定资产投资增速将会降低到18%左右,工业增加值增速将会降低到9.1%左右。按照PPI指数来衡量的通货紧缩将会持续,2014年内都难以转为正数, 2014年中国经济增速将可能降低至6.9%左右”。

 

  现在看来,宏观经济大致是在这个轨迹上行走。

 

  对经济疲弱的原因有很多分析,我认为,最主要的逻辑,是支持2013年经济微弱反弹的两股主要...

阅读全文>>
2014年04月28日 12:39

如何定义中国房地产泡沫?

如何定义中国房地产泡沫?

过去的房价上涨基于收入上升,具有经济合理性。但目前的房价包含了投资者对中国经济的过高预期,因而是脆弱的。

 

房地产对中国经济的重要性毋庸多言,按照分析师夏尔马的说法,这是“全宇宙最重要的行业”,而这一行业一直笼罩在“泡沫”的指控中。中国房地产是否存在泡沫?当我们谈论中国房地产泡沫,我们在谈论什么呢?这一问题的答案或许将决定中国经济的未来。

 

近期,不少地方传出房地产企业降价传闻,建筑业活动也...

阅读全文>>
2014年04月10日 11:52

地方政府资产的有效性

地方政府资产的有效性

多年来,各地政府大量举债,进行了大规模的投资,并形成了巨大的资产。很多人在分析地方政府债务的可持续性时,强调中国的债务用于投资建设,形成了相应资产,因而远好于发达国家债务很多都用于社会福利保险开支。然而,这些举债形成的资产是否有效?

 


 

债务支出所形成的资产的有效性可以从使用者(社会)和营运者(政府)来分析。

 

从社会角度看,评价政府债务支出形成的资产,主要看这一资产是否与经济发展水平相...


阅读全文>>
2014年01月21日 21:02

美国经济还在“监护室”

  美联储决定退出量化宽松政策(QE),对此可以有两种解读,要么美国经济已经告别最困难时期,要么量化宽松政策的成本已经大过收益。我的解读是后一种,美国经济今年只能维持弱增长。

   本质上,美国经济还在“监护室”,并未完全恢复到正常状态。事实上,美国经济之所以能够取得增长,其本质是在极为宽松的财政政策与货币政策支持下,以公共部门加杠杆来对冲私人部门减杠杆的影响。现在,白宫面临苛刻的债务上限斗争,美...

阅读全文>>
2014年01月17日 11:57

我为什么不看好今年中国经济?

2014年中国经济与往年有什么不同?最核心的一点是,2014年将是中国经济旧运行逻辑破裂、新模式将立未立的转折性年代,需要观察的不仅是经济增速的可能下滑,更加重要的是旧模式的破裂方式,以及在这一重大变局过程之中政府与民间的应对。这一重大变故导致的前所未有的动荡,以及中国经济体系做出的创造性应对,将会决定中国经济未来相当长一段时间的表现。

 

中国经济既有模式的不可维持性已经逐渐明朗,不明朗的是这种模式如...

阅读全文>>
2013年12月10日 21:33

明年经济目标宜调低至7%

明年经济目标宜调低至7%

明年经济增长目标宜定在7%而不是7.5%。两者之间的差别虽然只有区区0.5个百分点,但“上有所好,下必甚焉”,经过中间执行层的层层放大之后,这一差别在实践中仍旧有可能造成巨大区别。

 

微调增速目标首先是现实需要。在错综复杂的局势中,目前中国经济运行的最大特点是中国重工业化速度面临下台阶压力。20多年来,中国实现了快速的重工业化。1995年至今,重工业增速平均每年比轻工业高出2.1%,重工业与轻工业产值之比从1982年...

阅读全文>>