财新传媒
位置:博客 > 刘海影 > ​投资第三步:山中练剑

​投资第三步:山中练剑

【继续贴之前的投资文章。说明下,包括这篇在内的三篇文字当时都是写给个人投资者的,对机构投资者而言,思考的东西自然又有所不同。但中国散户数量众多,有人要看,我就再贴一遍就是。祝大家投资开心】

 ​投资第三步:山中练剑

股市投资中,市场是你的对手。说过“唯我独尊”的话,其实,还有第二句话,就是“尊重市场”。股价,永远是两个意见不一致的人之间的一种妥协,每个人对未来的看法都正好跟对手相反。谁一定是正确的呢?当你信心十足的时候,不要轻视你的对手。如果你看不起你的对手,你不仅看不起你自己,而且很有可能被对手痛揍一顿。

每时每刻,都要想到,你的对手对未来有不同意见。他说不定比你聪明,比你有钱,比你知道更多的消息,比你花费了更多的时间;他说不定跟公司管理层刚刚供进了午餐,他说不定有全世界最好的分析模型,他说不定看到了一些你没有看到的东西。

知道了尊重对手,你才会在每一投资决策之前,竭尽全力,为之做最充分的准备,最好的研究,以图在面对对手的时候,你能够说,我知道一些东西,我有一些优势,所以我下注。而这个过程,就仿佛侠客练剑一般,需要持之以恒的顽强努力(说不定还有一些天分与运气)。

武功够好,才有资格在江湖混,不是吗?

百晓生“武器谱”记载了百般武器,哪一样都可称霸江湖。投资同样如此,股市作为自反馈的混沌系统,可以致胜的方法有无数多。你可以做价值投资、增长投资、趋势跟踪、均值回归、统计套利、高频交易,等等,哪一种做好了,都足以让你立足,这是好消息。坏消息是,无论哪种方法,你都必须做到极致,才能算好,而哪一种方法都不容易做到极致。说到底,股价是人群博弈的后果,而投资者必须确保自己在所使用的方法上拥有高于别人的技术水平,才可能在比剑中获胜。要想成功,少不了山中练剑。

之前写过投资者的三重境界:赌徒、剑客与农夫。大部分投资者终其一生不外乎是一个赌徒,其输赢胜负取决于运气、股市自身状态,他们没有控制投资结果的能力。只有少部分人可以进展到剑客的境界,视市场为对手,不论市场如何出招,剑客自有应招,该防守就防守,不至被一剑封喉;该进攻就进攻,也不会坐视机会溜走。虽然难以百战百胜,但至少赢得剑客身份,胜率则取决于练剑之勤勉度与天资高低。剑法就是投资者做出决策的投资体系,由各类基本面指标、策略、技术面体系等等构成,并在“对市场的理解”基础上被封装成立。而只有微乎其微的投资者可以达到剑法化境,此时,市场对于他们而言已经不是敌人,而是田园,他们的投资跟随市场律动而成长,这样的境界只有极少数如巴菲特、索罗斯、西蒙斯之类的大师可以达到。

这样说还是有些玄妙。举个例子,假设你走的是交易派路线,以技术手法参与市场交易机会的把握,那么,下面的“加氏十六条”可以作为你的剑谱之一。假设你尚不能完全做到这十六条,那么,你的剑法尚未成,你还得努力。

 

Dennis Gartman“加氏十六条”﹕

1. 在任何情况下,无论如何千万不要增持已经赔钱的头寸,千万不要,永远不要!增持亏损的头寸是交易之大忌、之杀手,就像酒后驾车一样要不得。最后只能粉身碎骨。务必相信我。

2. 做交易时要像那些唯利是图的雇佣兵一样﹕必须站在能赢的一方作战,而不是在经济学原理上正确的那一方。所谓能赢的一方,往往就是正在赢的一方。

3. 心理资本胜过实际资本。在这两类资本中,前者比后者更珍贵。持有正在下跌的头寸除了会付出可观的实际资本的代价,而其消耗的心理资本更是不可估量。

4. 交易并不是低买高卖﹔实际上,它是高买、更高卖,是强者更强、弱者更弱。

5. 在牛市的时候人们只能作多或保持中性,同样,熊市时只能作空或持中性。这是明摆著的。但很少有人能理解它,接受它的就更少了。

6. 市场处於非理性的时间会比你、我保持有偿债能力的时间要长得多。这是凯恩斯(Keynes)说的。而非理性的确经常主宰市场,虽然按学者的说法似乎不该如此。你只能接受它,而不是反抗它。

7. 当市场最强劲的时候要大力买进,当市场最弱势的时候要捨得卖出,道理很简单。弱势时,就好像要用石头去砸被水浸得最透的纸袋,因为它最容易被打破﹔而强势时,就好像要乘最强劲的风出航,因为这时能行得最远。

8. 思考问题要像一个“基本面”派,但操作交易时要像简单的技术派﹕基本面或许会推动市场,我们需要有所瞭解﹔但如果从图表上看后市并不乐观,那为什么非得看好呢?在技术因素和基本面齐齐向好的时候,你应该感到乐观。

9. 交易是有周期性的。有的周期很好,大多数时候都不怎么样。当交易周期顺利的时候,加大力度。反之则减少、再减少。“时候”好的话,即使犯点错也还能赢利﹔但“时候”不好的话,你再做足了功课也无济於事。这是交易的自然规律。接受它、运用它。

10.保持一个简单的技术交易系统。复杂的系统必然导致混乱,简洁则能带来从容。我们所瞭解的出色的交易员都使用最简单的交易系统。两者相辅相成。

11. 在从事交易和投资方面,懂得大众心理学往往比经济学知识更重要。简单来说,就是应该反其道而行,“别人捶胸顿足的时候你应该买进,别人兴奋地大叫时你就该抛出了”。

12. 熊市时期的回弹比牛市时的回调更激烈而迅猛。为什么会这样我们也搞不懂,但事实就是如此,我们接受它就好了。

13.臭蟑螂不会就那么一只。股票市场的大多数坏消息带给我们的教训就是,一定会有更多消息接踵而至...,并总会对股价产生不良影响,直到恐慌主宰市场、那些最弱势的投资者最终仓皇出逃。

14.对赚钱的交易要有耐心,对赔钱的交易不能有一丝一毫的包容。如此,随著年龄的增长,我们每年遇到的有小亏的交易会越来越多,但我们手里积累的盈利却会有增无减。

15. 多做有用功,少做无用功。这一条对股票交易和对日常生活一样适用。去做那些已经證明有好处的事。对赚钱的交易不妨追加投资,对赔钱的要捨得割肉。如果说股票交易(以及生活)有什么秘密可言的话,这一条就是吧。

16. 所有规则都有被打破的时候......只是相当少见而已。明知少见却可为而有成者,是谓天才。

 

自然,以上“教条”只适用于交易派选手,它并不一定适合其他的投资方法。每一种方法,最终,你都必须找到自己的方式,去决定,买卖什么、何时买卖、买卖多少、权重设置、总头寸设置、净头寸设置、方向判断、头寸管理、心理管理……等等。此之谓“山中练剑”。

0

推荐 19